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Primeira semana do mês. Nosso assunto são vinícolas ao redor do mundo. No sentido de valorizarmos o vinho nacional e os produtores brasileiros que têm feito um grande trabalho, produzindo vinhos de qualidade, a despeito de impostos ou opiniões contrárias dos especialistas de plantão que criticam nosso vinho sem conhecê-los, daremos ênfase em vinícolas nacionais. A primeira vinícola que expusemos aqui foi de Santa Teresa-ES. Hoje veremos o trabalho de uma vinícola de Bento Gonçalves-RS, no Vale dos Vinhedos, a Cavas do Vale.

Localizada na RS 444, km 17,7, na Estrada do Vinho, a Cavas do Vale é uma vinícola familiar. A chegada ao Brasil se deu em 1887, na cidade de Campinas-SP, oriundos da província de Verona, Itália. Não ficaram ali por muito tempo, embarcando para o sul do Brasil, onde conseguiram seu quinhão de terra. Como todos, no início ocuparam-se na produção de produtos de subsistência. Plantação de milho, trigo, feijão, arroz, hortaliças e frutas. Com o passar do tempo e a família aumentando, Marcelino sentiu a necessidade de cultivar algo mais rentável e aí surgiu a possibilidade de iniciar o cultivo da videira. Os anos passando, a família aumentando, Marcelino, o patriar ca, já produzia seu próprio vinho e comercializava o excedente das uvas. Em 1954 sai a primeira safra da vinícola Júlio Brandelli e Filhos, mesmo ano que nasce seu filho Irineu Domingos.

 

E a produção de vinhos não parou mais. Na década de 80 e 90 a vinícola produzia 2.000.000l de vinho anual, uma das maiores vinícolas familiares do município de Bento Gonçalves, e o Lucindo se tornando o maior vinhateiro do Vale dos Vinhedos.

O sonho do filho Irineu também era ter sua vinícola, foi estudar enologia, contabilidade e economia. Em 2001, percebendo que chegara a hora de realizar seu sonho, Irineu, com a concordância dos pais, iniciou a preparação de uma área de terras que ainda não havia vinhedos para o plantio de suas próprias videiras.

Em 2004 edifica sua vinícola e em 2005 colhe seus primeiros frutos dos vinhedos (uvas Cabernet Sauvignon, Tannat e Merlot) e vinifica seus primeiros vinhos. Sempre com o intuito de preservar a cultura italiana e a forma que os vinhos eram elaborados pelos antepassados, adotou o sistema tradicional o qual preserva até os dias de hoje. Desta forma surge a vinícola Cavas do Vale. Junto com esse sonho veio o desejo de possuir vinhos de guarda e hoje com muito orgulho exibe seus vinhos safra 2005, 2008, 2010.

 

A família possui em torno de 12 hectares de uvas Vitis labrusca (usadas para produção de vinhos de mesa suave) e Vitis vinífera (produção de vinhos finos), estas das cultivares moscato, cabernet sauvignon, merlot e tannat. A vinícola produz também suco de uva integral de alta qualidade, assim como os vinhos finos. O proprietário é o Senhor Irineu Brandelli, que administra juntamente com seus filhos Luís Augusto e Luís Eduardo. A produção anual de 50 mil garrafas de vinhos finos corresponde a 1/3 do total produzido. Os 2/3 restantes, cerca de 80 mil litros, são vinhos comuns.

Os vinhos finos possuem 3 linhas principais: a linha Provado, que são vinhos de entrada da vinícola, mas com excelente qualidade e características joviais. A linha reserva Cavas do Vale traz vinhos varietais (cabernet sauvignon, merlot e tannat), com passagem por madeira. A linha Lucindo nos apresenta os gran reserva, também em tannat, cabernet sauvignon e merlot. O nome Lucindo é uma homenagem ao patriarca da família, um dos pioneiros na produção de vinhos naquela região. O rótulo apresenta um faisão, que eram criados pelo pai do Senhor Irineu Brandelli e hoje são criados pelo irmão Oscar Brandelli. Este pequeno relato mostra a evolução de uma família de imigrantes, que possui amor à terra, ao que r ealiza, e continua sonhando.

Quer saber mais sobre a vinícola e seus produtos? Entre em contato conosco pelo 99991-9921 e comprove essa bela história de família.

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