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Podermos falar de vinhos e vinícolas, sendo essa uma paixão em nossa vida, é algo fácil e imensamente prazeroso. Além disso, podermos falar de nossas vinícolas, as brasileiras, se torna mais que prazer, visto que temos inúmeras vinícolas às quais podemos trazer a vocês a cada primeira sexta-feira de cada mês. Na viagem que fiz no mês próximo passado, tive a oportunidade de conhecer um sem número destas empresas, das maiores às menores.  Interessante dizer que são menores no sentido de tamanho da vinícola e na quantidade em produção, mas gigantes na qualidade daquilo que produzem, com tecnologia, empenho e competência naquilo que se propõem a fazer.

 

Pois bem, nessa viagem enoturística, tive a rica oportunidade de conhecer a vinícola BARCAROLA, uma empresa familiar, com foco em vinhos de guarda, bem elaborados e com uma meta bem específica: a satisfação plena do cliente. Claro que para alcançar tais objetivos, investe em conhecimento e tecnologia, além do fator humano, envolvendo aí a competência dos enólogos envolvidos, o César e o Marcelo Petroli, e também do Sr. Luiz Petroli. Toda essa gama de fatores bem integrados, resulta em produtos de alta qualidade.

 

A Barcarola está situada na antiga casa da família, junto aos vinhedos. E possui uma história muito interessante em relação ao nome. A família Petroli se origina na cidade de Cimone, Província de Trento, no norte da Itália. A família já cultivava vinhos desde 1879, mas em função da crise italiana que se instalou à época, parte da família emigrou para o Brasil em busca de novas oportunidades. Isso marcou muito a comunidade italiana, deixando saudades junto a todos. Por isso, em 1885 criaram a Barcarola, um carro alegórico em forma de barco para homenagear os que partiram para o Brasil. Percorriam as ruas de Cimone e Trento cantando canções que relembravam a emigração. Tal festa se perpetua até os dias hodiernos. A vinícola Barcarola é uma extensão desta belíssima festa, homenageando esta emigração.

 

Os vinhedos situam-se no vale Aurora, a uma altitude entre 200 e 500 metros acima do nível do mar, num total de 10 hectares plantados das seguintes uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Teroldego, Lagrein, Rebo, Marzemino, Pinot Noir, Chardonnay e Moscato. Os vinhos produzidos não possuem passagem por madeira, mas trazem características muito interessantes no nariz e paladar.

 

As vendas dos produtos são feitas em um casarão de madeira antigo e rústico, com um balcão muito charmoso, onde o César me recebeu de forma muito simpática e atenciosa. Tive a oportunidade de degustar seus vinhos e espumantes, além de um licor espetacular e um vinho especial produzido ao estilo Amarone. As cepas Teroldego, Lagrein e Rebo são especialmente diferentes, pois são pouco conhecidas dos consumidores de vinhos. Particularmente fiquei impressionado com a qualidade dos seus vinhos, os quais trouxe em minha mala.

Foi um ótima experiência, pois tive o prazer de degustar vinhos de alto padrão, com boa acidez, taninos presentes e bem equilibrados no conjunto. Sem contar a ótima receptividade do César Petroli. Assim sendo, deixo essa dica de vinícola para vocês conhecerem quando forem ao Vale dos Vinhedos. Conheçam esta fantástica região e nossos vinhos. Permita-se ser surpreendido por produtos de excelente qualidade e valorize o vinho Brasileiro.

Vaner Benetti

 

Sommelier Internacional FISA WSET 1

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