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Atendendo a pedidos, esta semana quero falar um pouco sobre o Terroir e o que diferencia os vinhos uns dos outros. Vinhos não são iguais, ainda que da mesma cepa e do mesmo clone. Existem uma série de fatores que influenciam a produção da bebida, às quais veremos a seguir.

Muitos me perguntam sobre qual vinho é melhor, comparando vinhos de determinadas uvas de diferentes países. Não tenho como responder isso de uma forma exata. Na verdade, ninguém pode. Vinhos produzidos com o mesmo tipo de casta, do mesmo clone, mas plantados em regiões diferentes, nunca gerará o mesmo vinho. O vinho que você bebeu 5 anos atrás também não será o mesmo. Então você precisa saber qual a tipicidade de vinho agrada mais ao seu paladar. E não nos faltam opções.

A palavra Terroir (lê-se terroar), é um termo de origem francesa, mas que provém do latim popular “terratorium”, mas que sofreu alteração na língua galo-romana, ficando como “territorium” e “territoire”. Se pudéssemos traduzir de forma literal, poderíamos chamar de território ou como designação de terra no sentido de solo. Mas terroir não é uma palavra que podemos traduzir literalmente, pois muitos são os aspectos que compõem seu significado no geral.

De forma geral, o terroir se baseia em uma pirâmide: solo, clima e fatores humanos. Mas dentro deste tripé temos outros aspectos a serem considerados.

 

No aspecto solo, precisamos entender que existem vários tipos diferentes: arenoso, rochoso, argiloso, com aspectos minerais e de densidades diferentes. O terreno é inclinado ou plano, está ao nível do mar ou em altitudes ou se sofrem outras influências.

No que se refere ao clima (macroclima e microclima), é necessário levar em consideração se o local é chuvoso, seco, se é frio ou quente, se há influência dos ventos ou nevoeiro, se está próximo ao mar ou mesmo do deserto.

Junte a isso a cultura e tradição do lugar, a interferência do homem no processo, as técnicas utilizadas e a filosofia do enólogo ou da vinícola na produção como um todo.

A soma de todos estes aspectos, dará a identidade ao vinho, o que chamamos de terroir. Então, se você plantar o mesmo tipo de uva, do mesmo clone, em um terreno ao lado de outro produtor, não significa que você terá o mesmo vinho, pois tudo o que falei antes influenciará de forma diferente no vinho. Aromas, gosto, acidez, taninos. Não espere a mesma coisa dos vinhos, mas procure entender estas diferenças, para que não faça comparações não validas. Lembre-se do que digo: vinho bom é vinho bem feito. No paladar, vinho bom é aquele que mais te dá prazer. Então, faça sua escolha e saúde.

 

Vaner Benetti

Sommelier Internacional

FISAR – WSET1

Contato: 99991-9921

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