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A guarda dos vinhos é algo que precisa ser levado a sério, pois diferentes aspectos no que diz respeito ao vinho, influenciam, de forma positiva ou negativa, na conservação da bebida mais elegante do mundo. Então, pensar em umidade, temperatura e outras variáveis não é frescura, mas sim ter o correto cuidado na armazenagem para que você tenha vinhos com qualidade a longo prazo. Até porque, o enófilo muitas vezes investe uma quantia considerável na aquisição de grandes vinhos, que por falta de cuidados acabem estragando.

O fato de entrar neste tema nesta semana, é que alguns dias atrás, um amigo me solicitou que escrevesse sobre a guarda de vinhos. Ele viaja muito e sempre compra vinhos quando está viajando. Ocorre que o consumo de vinhos dele, não está no mesmo patamar das compras, de forma que os vinhos vão sendo guardados e vão ficando na sua adega seca, visto que a adega resfriada não tem muita capacidade de armazenagem. O que fazer? Como armazenar adequadamente?

Um dos pontos principais que precisamos sempre pensar, é que vinhos não são iguais em seus aspectos gerais. Temos vinhos brancos, rosés, tintos, espumantes, jovens ou envelhecidos, vinhos para serem bebidos ainda bem novos ou para guarda. E é aí que mora o perigo, pois muitos não sabem diferenciar essas peculiaridades e acreditam que vinhos são todos iguais. E não são!!! Não mesmo!!!

 

Primeiramente quero trazer alguns aspectos importantes para o armazenamento.

LUMINOSIDADE: Não deixa a garrafa exposta à luz intensa. Procure manter o vinho no escuro ou sob luz necessária apenas para que você possa ler o rótulo. Perceba que as garrafas de vinhos tintos, são verdes ou marrons, exatamente para repelir a luz. Uma pesquisa feita pela Universidade de Mainz, na Alemanha, mostrou que a incidência de luz (especialmente luz branca), interfere na cor e no sabor dos vinhos. A pesquisa mostrou ainda que em ambientes onde as luzes possuem tons de azul ou vermelho trazem um gosto melhor ao vinho, ao passo que iluminação branca ou verde não fazem o mesmo efeito. Essa hipótese foi confirmada por pesquisadores da Universidade Johannes Gutenberg, em uma pesquisa com cerca de 500 pessoas.

TEMPERATURA: O mais importante é que se mantenha o vinho em uma temperatura amena, entre 13º e 14º C. Frio em excesso tornará lento o processo de envelhecimento do vinho (pense em vinhos de guarda). Em temperaturas elevadas acontece o inverso, acelerando o processo, o que pode estragar os vinhos, especialmente os vinhos jovens, produzidos para serem bebidos em até 5 anos, que não possuem estrutura em taninos e ácidos que os façam suportar períodos longos de guarda. Variação excessiva de temperatura também prejudica a qualidade dos vinhos.

 

UMIDADE: A umidade do ar ideal para armazenar vinhos fica entre 60% e 70%. Acima disso, poderá haver proliferação de fungos (cujo odor também pode penetrar na garrafa), na bebida. O excesso de umidade também pode estragar os rótulos, que é muitos casos são colados com cola vegetal, mais suscetível à proliferação de fungos. Já em ambientes onde a umidade fica abaixo de 60%, as rolhas são afetadas, podendo até mesmo ocorrer vazamento do líquido. Caso queira, você pode adquirir um higrômetro, que é um instrumento que serve para medir a umidade presente nos gases, mais especificamente na atmosfera.

VENTILAÇÃO E ODOR: Procure manter a adega sempre bem arejada, para evitar o desenvolvimento de fungos e mau cheiro. Os vinhos devem ser mantidos longe odores que venham da cozinha, provenientes de produtos químicos de limpeza, inseticidas ou mesmo de alimentos, como o alho, que pode passar o odor pra rolha, contaminando o vinho.

 

Além destes fatores superimportantes, mantenha os vinhos na horizontal para manter a rolha úmida. A rolha ressecada pode perder o poder de vedação, permitindo a entrada de oxigênio na garrafa, oxidando o vinho. Procure também manter os quietos, em lugares sem trepidações, pois movimentações constantes podem alterar as características do vinho.

E claro, fique de olho no calendário. Verifique se o vinho suporta guarda. Normalmente vinhos reservas e gran reservas suportam mais tempo. Não é uma regra, pois podemos ter vinhos sem essa denominação, mas com estrutura para se guardar por anos. Verifique álcool, taninos e acidez. Veja com a vinícola ou sites especializados sobre o vinho. Use aplicativos onde você tenha referências sobre os mesmos. Na dúvida, entre em contato comigo. Ainda, procure consumir os vinhos por tempo de compra. Consuma aqueles mais antigos e guarde os que tenha comprado mais recentemente. Claro que isso não se aplica a vinhos que suportam guarda.

Se puder adquirir uma adega resfriada, dê preferência a uma que funcione com compressor. Elas são mais duráveis, possuem melhor controle de temperatura para mais frio ou menos, e armazenam grande quantidade de vinhos.

E lembre-se: não espere ocasiões especiais para beber determinados vinhos. A ocasião especial é agora. Um brinde à vida!!!

 

Vaner Benetti

Sommelier FISAR/WSET1

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