Abertura do 5º Festival Raízes acontece nesta sexta-feira (11) em Porto Seguro

Com a temática “Ancestralidade Africana”, a 5ª edição do Festival Gastronômico Raízes de Porto Seguro acontece de 11 a 30 de abril, com programação integrada às demais festividades do município que celebra, durante todo o mês, o descobrimento do Brasil.

O festival – realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), com correalização da Prefeitura de Porto Seguro e do Senac, com apoio do Sebrae e da Veracel, além do patrocínio do Governo do Estado da Bahia – busca reviver com força a influência africana na culinária brasileira, valorizando a diversidade de sabores, produtos, ingredientes e insumos da rica cadeia produtiva e agroalimentar regional.

A abertura oficial do evento será marcada pela Escola Gastronômica na Passarela do Descobrimento, que acontecerá gratuitamente nos dias 11 e 12 de abril, sob o comando da Chef Dona Carmem Virgínia, ícone da gastronomia de influência africana. Seus pratos carregam a história e todo o simbolismo de uma cultura múltipla, rica e saborosa. Seu restaurante, o Altar Cozinha Ancestral, com unidades em São Paulo e no Recife, exalta a herança africana em um cardápio que é, como ela mesma define, uma carta de amor aos nossos antepassados, celebrando a cultura e as religiões de matrizes africanas.s

A Escola Gastronômica iniciará, às 17h, com a Cozinha Kids e a chef Fernanda Nogueira (Boneca Rosa), além das atrações culturais e musicais, como a roda de capoeira e Samba In Casa. A programação no sábado (12) tem Cozinha Show, com o chef Gilmar Bittencourt, e Cozinha Kids, com Fernanda Nogueira. Ainda o Bar Show, com o mixologista Júnior Hilley, além das atrações culturais como a Roda de Capoeira e o Samba de Roda das Marisqueiras de Belmonte, e embalados ao som da banda Virou Bahia que completa a atmosfera alto astral de Porto Seguro.

Até dia 30 de abril, os restaurantes inscritos apresentarão pratos elaborados com ingredientes e insumos originários da África, seguindo técnicas tradicionais herdadas das mulheres africanas — as primeiras chefs de cozinha do nosso país e verdadeiras protagonistas dessa história marcada por sabor e resistência. Os pratos ofertados no festival foram divididos em categorias: Prato Principal, Pizzas e Lanches, Petiscos, Sobremesas e Sorvetes, e Drinks.

Outras informações sobre pratos, valores, endereço dos estabelecimentos e novas programações estão disponíveis na Instagram oficial do evento, @raizesdeportoseguro.

Serviço

Abertura do 5º Festival Raízes de Porto Seguro

Quando: 11 e 12 de abril de 2025

Local: Passarela da Cultura (Praça da Bandeira)

Festival Gastronômico

Data: de 11 a 30 de abril de 2025

Local: indoor nos estabelecimentos de Porto Seguro e distritos de Arraial d’Ajuda, Trancoso e Caraíva

Rede Social do evento: @raizesdeportoseguro

AVISO: O conteúdo de cada comentário é de única e exclusiva responsabilidade do autor da mensagem.

Este espaço visa ampliar o debate sobre o assunto abordado na notácia, democrática e respeitosamente. Para utilizá-lo, você deve estar logado no Facebook. Comentários anônimos (perfis falsos ou não) ou que firam leis, princípios éticos e morais ou que promovam atividades ilícitas podem ser excluídos caso haja denúncia ou sejam detectados pelo site. Assim, comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, entre outros, podem ser excluídos sem prévio aviso. Caso haja necessidade, também impediremos de comentar novamente neste site os perfis que tiveram comentários excluídos por qualquer motivo. Comentários com links serão sumariamente excluídos.

md Cred
Exata
Gil Academia
Banner alternativo