Começamos mais um mês. O segundo semestre avança para o segundo mês. O frio se faz presente. A estação é por demais propícia ao consumo de vinhos. E conhecer novos vinhos e vinícolas é uma ótima oportunidade para ampliarmos nossas experiências ao paladar. E ainda que tenhamos nossas preferências, eu tenho as minhas, estacionarmos em apenas um vinho ou determinada vinícola, é deixar de ampliar nossos horizontes e não nos permitirmos ao novo, a novas experiências sensoriais e prazerosas. Para muitos, o novo assusta. Para mim, o novo atrai. E se permitir a novos e diferentes vinhos nos traz agradáveis surpresas.
E claro, como sempre faço no início de cada mês, vamos conhecer mais uma vinícola. Uma vinícola brasileira, é claro. Mas esse mês estaremos viajando não para o Rio Grande do Sul, mas para um estado que tem se apresentado com vinícolas muito interessantes.
Nova Veneza é uma pequena cidade do Sul de Santa Catarina, com cerca de 15 mil habitantes. É considerada a capital nacional da gastronomia italiana no Brasil. E é de lá que vem essa vinícola, a Casa Savoia, a qual vamos conhecer um pouco neste artigo.
A Casa Savoia está localizada no centro de Nova Veneza e produz vinhos com uvas cultivadas na serra gaúcha e/ou catarinense. Além da produção de vinhos, tem como objetivo disseminar o conhecimento de vinhos finos, através de cursos e degustações, inclusive jantares com degustações, específicos para a sua demanda. O projeto da vinícola foi iniciado em 2011 e inauguração se deu no dia 12 de setembro de 2014.
A vinícola é fruto da ousadia das famílias Gava e Citadin, através dos sócios Altanir, Durci, Galdino e João Paulo, que querem ajudar a cidade de Nova Veneza ser reconhecida não somente pela gastronomia, mas também pela produção de vinhos. A vasta experiência dos sócios, nas áreas agronômica, tecnologia de alimentos, química, engenharia, degustação de vinhos e marketing são os pilares do sucesso deste empreendimento.
Produzem espumantes, vinhos brancos e tintos, trabalhando com uvas Pinot Noir, Chardonnay, Merlot, Tannat e Cabernet Sauvignon. Além da produção de vinhos e espumantes, promovem cursos rápidos com 3 horas de informação sobre vinhos do mundo, incluindo degustação de 5 vinhos da Casa. Também promovem degustações e jantares harmonizados para grupos de pessoas, bastando agendar com a vinícola, verificando preços e quantidade mínima de participantes.
Para um dos sócios do grupo, Altanir Gava, “O vinho é um elemento agregador e o brasileiro está cada vez mais interessado em descobrir seus segredos, ávido por mais conhecimentos e momentos de confraternização”. A Vinícola é fruto do sonho dos filhos de Mário Gava em manter a família unida. O nome é oriundo da matriarca da família, Savoia Amboni.
Uma vinícola ainda jovem, mas que nasceu do sonho de homens empreendedores, que com coragem e paixão pelo vinho e pelas famílias, quiseram agraciar sua cidade com este belo projeto, que valoriza e enriquece o turismo da cidade. Mais uma vinícola para conhecermos e novos vinhos para degustarmos. O Brasil avança cada vez na produção de vinhos e temos a oportunidade de conhecer e difundir o nosso vinho por todo o país.
Vaner Benetti
Sommelier FISAR
WSET 1
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