Passado o Natal, com mesas fartas de comidas e bebidas, sendo o vinho o protagonista no quesito bebida principal, chegamos ao fim de mais um ano, a famosa noite da virada, onde todos festejam com mais comida e mais bebidas. Neste período, o fim de ano, junto com o verão, uma das bebidas mais consumidas é a cerveja. O brasileiro já é um grande consumidor de cerveja do estilo Pilsner, com baixo teor de álcool e bem refrescante. No verão brasileiro, isso só aumenta. Mas uma bebida que tem um lugar de destaque nesta época também é o espumante. Leve, refrescante, com ótima acidez e que atua como um coringa nas harmonizações, pois combina com quase tudo à mesa.
O estouro do espumante na virada de ano é uma tradição, além de trazer um ar de glamour a todos que o fazem. Todos querem estourar um espumante, beber e festejar neste dia. Interessante é que podemos fazer uso do espumante, assim como do vinho, para criar drinks espetaculares, elegantes e com ótimo frescor. Veja abaixo algumas possibilidades de drinks para seu réveillon.
Strawberry Aperol Spritz
1 taça tipo Ice;
60 ml de espumante (prosecco);
30 ml de Aperol;
30l de água com gás;
2 morangos picados;
1 morango pra enfeitar.
Modo de Preparo:
Em um agitador, bata (sem gelo), o Aperol com morangos.
Coe em um copo servindo e preenchido com o gelo.
Cubra com Prosecco e água com gás. Mexa e adicione os morangos.
SANGRIA SAN MARTÍN
30 grama(s) de morango
30 grama(s) de ameixa
30 grama(s) de pêssego
30 grama(s) de abacaxi
30 grama(s) de maçã
30 grama(s) de uva
30 grama(s) de kiwi
30 mililitro (ml) de xarope de açúcar
10 mililitro (ml) de suco de limão
30 mililitro (ml) de suco de laranja
20 mililitro (ml) de conhaque
250 mililitro (ml) de prosecco rosé
Modo de preparo
Em uma jarra com bastante gelo, coloque as frutas cortadas, o xarope de açúcar, o suco de limão e o suco de laranja.
Em seguida, misture o conhaque e complete com o prosseco rosê.
SANGRIA DE ESPUMANTE
¼ de pêra
5 amoras
280 ml de espumante bem gelado
Modo de preparo
Lave a pera e corte em fatias finas, em formato de leque.
Ponha as frutas em uma taça e cubra com o espumante bem gelado. Não é necessário adoçar ou colocar gelo.
SANGRIA DE VINHO TINTO
12 uvas Itália oupy Rubi
1 xícara(s) de chá de abacaxi picado
1 maçã vermelha, picada e com casca
1 laranja-pera, picada e sem casca
4 fatia(s) de banana-da-terra
4 fatia(s) de manga madura
1 dose(s) de rum carta ouro
1 dose(s) de licor Cointreau
1 garrafa(s) de vinho tinto seco
açúcar a gosto
gelo a gosto
1/4 xícara(s) de chá de soda limonada (50 ml)
Modo de preparo
Em uma jarra de um litro, coloque todas as frutas, as bebidas, o vinho, açúcar, o gelo, a soda e misture tudo.
Um ano novo repleto de realizações para todos. Ótimos vinhos e espumantes à mesa, saúde e dinheiro no bolso. Que Deus nos abençoe ricamente em 2019.
Vaner Benetti
Sommelier Internacional FISAR
WSET 1
Este espaço visa ampliar o debate sobre o assunto abordado na notácia, democrática e respeitosamente. Para utilizá-lo, você deve estar logado no Facebook. Comentários anônimos (perfis falsos ou não) ou que firam leis, princípios éticos e morais ou que promovam atividades ilícitas podem ser excluídos caso haja denúncia ou sejam detectados pelo site. Assim, comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, entre outros, podem ser excluídos sem prévio aviso. Caso haja necessidade, também impediremos de comentar novamente neste site os perfis que tiveram comentários excluídos por qualquer motivo. Comentários com links serão sumariamente excluídos.