Prado, 11 de outubro: Foi dada a largada para um dos maiores festivais gastronômicos do Brasil, trata-se do 18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado, que neste ano veio com o tema: “Sabores do Sertão ao Mar”. O evento tem como participantes restaurantes da própria sede, Guaratiba, Corumbau e Cumuruxatiba, ou seja, faz girar toda a economia local. A abertura foi realiza nesta sexta-feira (11), na Praça Matriz (Prado), e houve muita música ao vivo com Ilke Moreira e Márcio Maurício, além disso, teve preparo de carnes no fogo de chão com o chef Marcinho Cozinheiro e Chef Gil Silva, e abertura do Cozinha Show. E a presença de várias autoridades.
O Festival Gastronômico de Prado iniciou dia 10 e irá até dia 20 de outubro, perfazendo uma verdadeira jornada gastronômica, com pratos que vão do sertão ao mar, além de atrações culturais imperdíveis durante todo esse período.
O prefeito Gilvan Produções aproveitou a abertura para recepcionar todo o público presente, “quero agradecer a todos os parceiros, os quais colaboram para que esse festival se torne melhor e maior a cada ano. Por isso, fico feliz em poder apoiar um projeto que ajude a desenvolver esse município, colocar o Prado como referência gastronômica do país, lugar em que deveria estar há muito tempo. Também agradeço a população por me dá mais um voto de confiança, de continuar um trabalho de compromisso com todos”, concluiu o gestor municipal.
Segundo Iracema Ribeiro, secretária de turismo, “o tema foi escolhido junto aos empresários, nós temos uma avaliação que entregamos ao final do festival, ali deixamos um espaço para que os restaurantes dessem uma sugestão de temas que poderíamos trabalhar no ano seguinte, ou seja, o tema é construído por várias mãos e gestões. Para a escolha do tema, sempre pensamos na nossa cultura e tradição, a partir disso nós chegamos à conclusão do ‘Sabores do Sertão ao Mar’, fazendo uma referência a nossa marujada (os marujos que levam São Benedito ao sertão) e expondo a tradição da nossa culinária e cultura familiar. Neste ano, temos mais de 60 pratos inscritos e mais de 50 empresas participantes, isso é incrível para nós, porque faz girar toda a economia da cidade: os restaurantes buscam parcerias com a agricultura familiar e há mais contratações de mão de obra, ou seja, a cidade fica lotada. Teremos uma grande programação no período do festival, aqui na Praça da Matriz está montado o palco cultural, onde teremos apresentações culturais, música ao vivo, a Cozinha Show, que a cada dia terá um chef diferente, e a Cozinha Quatro Mãos. Portanto, venha para cá e aproveite esse belíssimo festival”.
“É uma honra muito grande do Sebrae estar presente em mais uma edição do Festival Gastronômico de Prado, me vieram lembranças de quando fizemos uma edição do festival nesta mesma praça, mas de forma bem tímida ainda, uma caixa de som e um grupo de empresários. E, hoje, colhemos os frutos e estamos fazendo um evento que a maturidade exige. Quero enfatizar que a gastronomia cria conexões, e é isso que o Festival do Prado faz, traz a gastronomia, o artesanato, a arte e a cultura, tudo isso em uma grande mostra nesta praça para nós. Quero parabenizar a APRHOPE, a Prefeitura Municipal do Prado, através da figura do prefeito Gilvan e da secretária de turismo (Iracema), Abrasel, Senac e diversos outros apoiadores”, disse Alex Brito, gerente regional do Sebrae.
Para Nanci Fonseca, representante do Senac, “é muito importante que todos frequentem os mais de 50 restaurantes, sou representante do Senac e estou muito feliz de fazer parte desde a primeira edição. Alcançar a maioridade do festival gastronômico, que mexe com tantas cadeias produtivas, tantas ocupações importantes para o Senac e com tantos parceiros, não é fácil, espera-se muita seriedade e compromisso. A gastronomia tem um trabalho de bastidor muito forte, pois é através do festival que valorizamos muito mais esses que são essenciais para que o alimento chegue a nossa mesa. Portanto, chegar aos 18 anos de festival só foi possível graças aos restaurantes que acreditaram no projeto e hoje tem esse retorno em seus estabelecimentos”.
O Festival Gastronômico de Prado é realizado pela Prefeitura Municipal do Prado, Sebrae, APRHOPE, ACISA, Senac e Abrasel. Além disso, conta com diversos apoiadores e patrocínios, como Governo do Estado da Bahia, Embasa, Banco do Nordeste, Suzano, Sicoob, Supermercado da Praça, Posto Gef, Pajé Empreendimentos e muitos outros.
Venha viver o melhor festival gastronômico do país!
Por: Vida Diária/Robson Dias
Fotos: Nadson Camargo
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