Dados do Ministério da Saúde mostram que o Brasil atingiu a marca de mais de 973 mil casos de dengue. Os principais sintomas da doença são: febre, dores nas articulações, enjoo, diarreia e dor de cabeça. Apesar dos remédios tradicionais usados para o tratamento da dengue, a nutricionista Rafaela Mota, afirmou ao bahia.ba, nesta quarta-feira (28), que os sintomas da doença também podem ser aliviados por meio da alimentação. “Para que o chá tenha um efeito analgésico, ele precisa ter propriedades que auxiliem no fortalecimento do sistema imune para ajudar no combate das dores e da febre”, disse.
Apesar de algumas pessoas se queixar sobre enjoo, a nutricionista apresentou uma forma de amenizar sintomas. Segundo Rafaela Mota, no consumo de água, a população deve optar, sempre, por líquidos gelados, já que eles diminuem a náusea. Ela afirma ainda que o gengibre é um grande aliado, e sugere que a raiz seja consumida em pó junto com suco de frutas, e frutas cítricas, pela manhã.
A profissional de saúde alertou ainda que a hidratação também é fundamental. Rafaela Mota deu dicas de como saber a quantidade certa do consumo de água para ingerir durante o dia, por meio de um cálculo simples; basta multiplicar o peso (kg) x 35ml. Exemplo: 70 kg x 35ml de água aproximadamente 2,4 litros é a quantidade mínima de água que devemos ingerir diariamente. “Para ajudar no bem-estar do indivíduo e diminuir dores no corpo é importante fazer a ingestão de uma alimentação anti-inflamatória e evitar alimentos industrializados” afirmou Mota.
De acordo a nutricionista aumentar o consumo de frutas é crucial – no mínimo 3x no dia – ingerir verduras, legumes e folhosos verdes escuros, aumentar o consumo de proteínas (ovos, peixes, frangos e carnes magras) e consumir alimentos integrais, dessa aumentará o aporte de vitaminas e minerais.
“Também é possível utilizar algumas especiarias com propriedades anti-inflamatórias, como a raiz ou pó da cúrcuma – além de possuir propriedades analgésicas – o gengibre, alho e própolis. Ou, caso opte, pode consumir através de suplementação, a cúrcuma e ômega 3”, ressaltou.
Ingredientes:
Sumo de 01 limão
03 dentes de alho cortados
03 rodelas da raiz gengibre
02 rodelas da raiz da cúrcuma
01 colher de sopa de cravo
Canela em pau
01 colher de sopa de mel de abelha
Modo de preparo:
Em uma panela coloque os seguintes ingredientes: 03 dentes de alho cortados, 03 rodelas da raiz gengibre, 02 rodelas da raiz da cúrcuma, 01 colher de sopa de cravo e a canela em pau. Acrescente 200ml de água e deixe ferver.
Depois que ferver, desligue o fogo. Coe o chá em uma xícara. Em seguida, acrescente o sumo de 01 limão + 01 colher de sopa de mel de abelha.
Por: Vida Diária/Bahia.ba
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