Diabetes: a importância de uma alimentação saudável

Manter uma alimentação saudável é essencial para todo mundo, mas ganha um papel ainda mais crucial na vida de quem convive com a diabetes. A escolha de alimentos adequados ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue, prevenindo complicações e melhorando a qualidade de vida. Vem entender por que uma dieta equilibrada pode ser uma poderosa aliada no manejo da diabetes!

Mas, primeiro, como a diabetes age no corpo?

A diabetes é uma condição crônica caracterizada por níveis elevados de glicose (açúcar) no sangue, causada por problemas na produção ou ação da insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas. A insulina é essencial para que as células utilizem a glicose como fonte de energia. Existem dois tipos.

principais de diabetes:

Diabetes tipo 1: Ocorre quando o sistema imunológico ataca as células do pâncreas que produzem insulina, levando à sua deficiência. Sem insulina suficiente, a glicose permanece no sangue, o que eleva seus níveis.
Diabetes tipo 2: Surge quando o corpo não utiliza a insulina de forma eficaz (resistência à insulina) ou não produz quantidade suficiente. É mais comum e está frequentemente associada a obesidade, sedentarismo e fatores genéticos.

Benefícios

Contar com uma alimentação equilibrada oferece diversos benefícios para quem sofre com diabetes. "Uma dieta com os macro e micronutrientes equilibrados para diabéticos proporciona um controle da glicemia, evitando picos glicêmicos, evitando o aumento da medicação, proporcionando qualidade de vida aos diabéticos. Além de que, em casos de diabetes atrelada à obesidade, uma alimentação voltada para o emagrecimento proporciona a melhora da ação da insulina, diminuindo a glicemia", explica a nutricionista Patrícia Davidson, especialista em saúde hormonal natural e saúde da mulher.

Carboidrato é inimigo?

Patrícia ainda alerta que o alto consumo de carboidratos refinados gera o aumento da glicemia e, em diabéticos, a glicemia precisa ser controlada. "Por isso o ideal é o consumo de carboidratos complexos com uma maior quantidade de fibras ou associar fibras, gordura ou proteína às fontes de carboidratos para diminuir o pico glicêmico daquele alimento. Como, por exemplo, a tapioca que é um alimento de alto índice glicêmico, mas quando usada em uma quantidade pequena associada a chia, que é fonte de fibra e gordura, e recheada com uma opção proteica como frango, diminui o alto índice glicêmico da tapioca", pontua.

Vamos equilibrar!
Descubra quais alimentos, além do carboidrato refinado e do açúcar, devem ser consumidos com moderação e atenção:

Alimentos ricos em trigo;
Refrigerantes;
Sucos industrializados;
Geleias ricas em açúcar;
Biscoitos e bolachas recheadas.
A educação alimentar é uma aliada

A nutricionista indica, para quem precisa cuidar da alimentação, ser adepto da educação alimentar, já que ela ensina as combinações ideais para o controle de várias doenças como a diabetes. "A educação alimentar gera qualidade de vida para muitas pessoas que acreditam que viver com a diabetes significa viver uma vida totalmente de restrições. Além disso, ela ajuda a prevenir as consequências que podem ser geradas pela diabetes como, por exemplo, a cicatrização de feridas: os diabéticos que convivem com uma alimentação equilibrada não possuem dificuldade de cicatrização."

Contar com a ajuda de um bom nutricionista no planejamento alimentar também facilita muito esse processo. "Ao montar uma alimentação para diabéticos, a nutricionista consegue proporcionar qualidade de vida e controle da diabetes por meio de um plano alimentar calculado com a quantidade ideal dos macros e micronutrientes de forma individual para o paciente, fazendo as devidas combinações alimentares para não ocorrer picos glicêmicos, mantendo estável muitos marcadores sanguíneos relacionados a diabetes", finaliza.

 

Por: Vida Diária/ Revista Malu

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