Teixeira de Freitas, 15 de novembro: Ação acontece desde a primeira edição do evento e valoriza as raízes culturais da região e agricultura familiar. O Festival Gastronômico Sabores de Teixeira não acontece apenas dentro dos estabelecimentos que se inscrevem para participar com seus pratos em cada edição. Esta é apenas uma etapa proposta pelo evento. Além deste momento, existe a Cozinha Show, no Shopping Pátio Mix, onde acontecem workshops para adultos e crianças e desafios gastronômicos com chefs que preparam pratos inéditos ou até os que estão servidos no próprio festival. E tem ainda o Mercado Gourmet, um dos três grandes momentos que foram pensados desde a concepção, dentro do Mercado Municipal de Teixeira de Freitas, com o objetivo de aproximar tanto a cidade deste local quanto os restaurantes da agricultura familiar.
Popularmente conhecido como Mercadão, a área fechada conta com dezenas de boxes que vendem produtos dos mais variados, desde roupas e sapatos até restaurantes e lanchonetes com comidas típicas. Logo ao lado fica a feira livre, que traz em sua maioria produtos da agricultura familiar, com muita fatura e diversidade. O primeiro Mercado Gourmet da 5ª edição do Sabores de Teixeira trouxe Geane Gonçalves como convidada especial. Ela está à frente do Cantinho da Gê, um dos boxes do Mercadão, onde são servidos pratos bem típicos da região, como sarapatel, tropeiro e mocotó. Para o Mercado Gourmet, a empreendedora preparou para os presentes um dos pratos que mais fazem sucesso em seu restaurante, a buchada.
O gerente regional do Sebrae em Teixeira de Freitas, Alex Brito, ressalta que trazer alguém do próprio Mercadão para abrir essa temporada foi muito significativo e especial. “A Gê está no processo de preparação para abrir também um restaurante no Centro de Teixeira de Freitas, e é muito provável que na próxima edição do festival ela já esteja participando conosco e concorrendo em alguma categoria. Esse é um exemplo de pequeno negócio que está em crescimento e também uma oportunidade do Sebrae atuar e aplicar suas soluções para que a Gê cresça”, acrescenta.
O Mercado Gourmet acontece sempre aos sábados, às 10h. Uma estrutura é montada na praça de alimentação do local, na área mais central. Ali, um chef convidado prepara um prato que pode ser reproduzido em casa com alimentos comprados ali mesmo, na feira livre ou no Mercadão. Essa edição do festival vai ter ainda mais dois momentos como esse. No dia 17, Marcelo Reis, da Brigadeiríssimo, vai apresentar também uma deliciosa iguaria a todos os presentes. E para finalizar a temporada, Maíra Pinto, do Sinhô, volta à cozinha do Mercado Gourmet no dia 24, depois de participar da edição de 2017 preparando uma porchetta.
O Festival Gastronômico é uma realização da Prefeitura Municipal de Teixeira de Freitas, através da Secretaria de Indústria e Comércio, e da Associação Comercial e Empresarial, com apoio máster do Sebrae e do Senac. Nesta edição, participam 15 estabelecimentos, com total de 25 pratos distribuídos em seis categorias. Todos os estabelecimentos participantes têm um cavalete na porta para identificação e o guia do festival também está distribuído pela cidade, inclusive em todos os postos de gasolina da Avenida Presidente Getúlio Vargas. O evento vai até o dia 25 de novembro.
Por: Vida Diária/Ascom
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