tag  


Saúde: Uma nova pesquisa conduzida por cientistas da Universidade de Queens, no Reino Unido, revelou que a forma como você prepara o arroz pode acabar prejudicando sua saúde. Segundo o pesquisador Andy Meharg, professor da universidade que tem estudado o assunto, a forma mais comum de preparar o arroz que consiste em cozinhar os grãos em água fervente até que todo o líquido evapore, deixa vestígios de arsênico no alimento.

Esse elemento químico está associado a uma série de doenças, como câncer e diabetes. O arsênico é encontrado naturalmente no solo e por ter níveis tóxicos tão baixos não causam preocupação às autoridades, mas mesmo pequenas quantidades já podem infectar o alimento.

Forma de preparo do arroz pode reduzir suas calorias em mais de 50%. No entanto, o fato do arroz ser cultivado em plantações inundadas facilita a contaminação dos grãos. De acordo com o estudo, o arroz tem cerca de 10 a 20 vezes mais arsênico do que outras culturas de cereais.

"A única coisa que posso comparar (com o ato de comer arroz) é fumar. Se você fuma um ou dois cigarros por dia, seus riscos serão muito menores do que os riscos de uma pessoa que fuma 30 ou 40 cigarros diariamente. Depende da dose, quando mais você comer, maior é o risco", disse Andy Meharg.

Para o pesquisador a maior preocupação é a quantidade de arroz que crianças ou bebês ingerem: "Sabemos que os baixos níveis de arsênico podem impactar o desenvolvimento imunológico, o crescimento e o desenvolvimento do QI".

Em 2014, a Food and Drug Administration, a agência que regula medicamentos e alimentos nos EUA, divulgou uma pesquisa mostrando que os níveis de arsênico em mais de 1.300 amostras de arroz não oferecem risco imediato ou no curto prazo para a saúde. Entretanto, a organização continuará investigando se o consumo poderia causar doenças crônicas.

A pesquisa é importante para entender melhor os efeitos desse elemento químico, porém não significa que as pessoas precisam parar de comer arroz. O pesquisador Andy Meharg sugeriu duas outras maneiras de cozinhar o alimento para ficar parcialmente livre do arsênico.

A primeira é usar uma proporção de cinco partes de água para uma parte de arroz e ainda tirar o excesso de água. Desta forma, os níveis do produto tóxico foram quase reduzidos pela metade. Já a segunda é deixar o arroz de molho durante a noite e depois drenar a água, diminuindo o grau de toxina em 80%.

Por: Vida Diária/Minha Vida

AVISO: O conteúdo de cada comentário é de única e exclusiva responsabilidade do autor da mensagem.

Este espaço visa ampliar o debate sobre o assunto abordado na notácia, democrática e respeitosamente. Para utilizá-lo, você deve estar logado no Facebook. Comentários anônimos (perfis falsos ou não) ou que firam leis, princípios éticos e morais ou que promovam atividades ilícitas podem ser excluídos caso haja denúncia ou sejam detectados pelo site. Assim, comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, entre outros, podem ser excluídos sem prévio aviso. Caso haja necessidade, também impediremos de comentar novamente neste site os perfis que tiveram comentários excluídos por qualquer motivo. Comentários com links serão sumariamente excluídos.

md Cred
Exata
Gil Academia
Banner alternativo