:: Vida Diária :: Jornalismo que completa o seu dia!

Encerrando mais uma edição do Festival Gastronômico e Cultural de Prado, o Sebrae, a Prefeitura Municipal, a Aprhope, a Abrasel, a Acisa e o Senac homenagearam as grandes estrelas da gastronomia, na noite de segunda-feira (30), com premiações e celebração em tapete vermelho.

A cerimônia foi realizada no espaço Rita Maria Eventos, após 16 dias de experiências numa culinária que despertou os cinco sentidos (visão, audição, olfato, tato e paladar), como propôs o tema deste ano: “Gastronomia em todos os sentidos: uma celebração à cozinha multissensorial”.

Representantes dos 57 estabelecimentos estiveram presentes e receberam suas homenagens por cumprirem os desafios culinários propostos e conheceram os resultados proporcionados pelo festival.

Ao total, foram 70 pratos e drinks inscritos, alcançando mais de 9 mil vendas somente em pratos do festival. Mas o evento possibilitou ainda a comercialização de mais de 36 mil pratos que não estavam, necessariamente, concorrendo ao festival.

Esse movimento rendeu cerca de R$ 2 milhões em faturamento, o que representa um aumento de 29% no faturamento em relação ao ano passado. Além disso, 154 novos postos de trabalho foram gerados e a Feira de Artesanato agregou a valorização da cultura local, rendendo também R$ 25 mil reais para os 26 expositores em Prado e Cumuruxatiba.

Pela primeira vez, foi proposto que os estabelecimentos implantassem práticas sustentáveis. O Restaurante Mangata recebeu o prêmio ESG Sustentabilidade por se destacar com iniciativas aplicadas. Eliseu Souza é um dos sócios do estabelecimento e explicou as principais ações. “Os três sócios do Mangata têm essa preocupação com o meio ambiente, por exemplo, com uso de energia fotovoltaica, aproveitando ao máximo os alimentos, reutilização do óleo de cozinha e doação para produção de sabão, cuidado com a caixa de gordura do restaurante para evitar proliferação de insetos e o zelo no descarte dos resíduos”, mencionou.

Na rede social, os sócios do Restaurante Mangata fizeram um agradecimento público pela premiação em sustentabilidade. “Receber tal honraria em uma cidade como o Prado, que nos oferece tudo com suas riquezas naturais, onde se tem uma economia voltada para o turismo; nos traz ainda mais responsabilidade no sentido de implementarmos, cada vez mais, ações sustentáveis”.

O gestor do Sebrae em Teixeira de Freitas, Enivaldo Piloto, destacou a preocupação da instituição em fortalecer as parcerias para que o festival permaneça esse sucesso. “O Festival é uma ação que o Sebrae acredita muito, é extremamente importante e que impacta não somente o restaurante, pois vemos toda a economia da cidade se movimentando”, pontuou Piloto, que representou o gerente regional Alex Brito.

Com as capacitações e mentorias o Senac possibilitou o aprendizado para muitos colaboradores das empresas participantes. A gerente regional do Senac, Nanci Costa, comentou sobre o processo de avaliação do júri técnico e outros pontos positivos do festival. “O evento consegue agregar tudo o que esperamos de um festival, desde a cadeia produtiva à interação com a comunidade, passando pela agricultura, turismo, bem como novos investimentos e postos de trabalho. Tudo o que foi ensinado com as oficinas de fotografia, mentorias e capacitações contribuem para o mercado gastronômico”, acrescentou.

Entre a entrega das premiações, o prefeito de Prado, Gilvan da Silva Santos parabenizou aos empresários e demais organizadores do Festival. “O sucesso é do comércio e faremos juntos esse evento ainda maior e de grande destaque na Bahia. Quando se trabalha em parceria, chegamos mais rápido”, celebrou.

Vencedores por categoria

Melhor atendimento – Garçom
Corumbau: Ingrid – Barraca Nativa
Cumuruxatiba: Bruna – Barraca Porto Belo
Guaratiba: Marcelo – Restaurante Sorriso Baiano
Prado: Suzana – Restaurante Mangata

Premiação empresa Destaque digital – melhor engajamento
1° Lugar: Restaurante Banana da Terra
2° Lugar: Japa do Beco
3º Lugar: Sorriso Baiano

Prêmio ESG de sustentabilidade: Restaurante Mangata

Categoria: Pizza
1°- CHOPERIA E PIZZARIA JUBIABÁ
2°- PIZZARIA LA VERA
3°- DI ROMA PIZZARIA

Categoria: Drink
1°- RESTAURANTE SORRISO BAIANO
2°- CASA DE MINAS
3°- MESCOLARE

Categoria: Petisco
1°- BIRIBIRI GASTROBAR
2°- NIKKEI SUSHI
3°- BARRACA PORTO BELO

Categoria: Lanche
1°- HAMBURGUERIA 170
2°- BELO CAFÉ
3°- WONDER BURGER

Categoria: Sobremesa
1°- BELO CAFÉ
2°- RESTAURANTE BANANA DA TERRA
3°- RAROGUIS´S POUSADA

Categoria: Prato principal
1°- RESTAURANTE SORRISO BAIANO
2°- BARRACA NATIVA
3°- RESTAURANTE JUBIABÁ

 

Por: Vida Diária/BES

AVISO: O conteúdo de cada comentário é de única e exclusiva responsabilidade do autor da mensagem.

Este espaço visa ampliar o debate sobre o assunto abordado na notácia, democrática e respeitosamente. Para utilizá-lo, você deve estar logado no Facebook. Comentários anônimos (perfis falsos ou não) ou que firam leis, princípios éticos e morais ou que promovam atividades ilícitas podem ser excluídos caso haja denúncia ou sejam detectados pelo site. Assim, comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, entre outros, podem ser excluídos sem prévio aviso. Caso haja necessidade, também impediremos de comentar novamente neste site os perfis que tiveram comentários excluídos por qualquer motivo. Comentários com links serão sumariamente excluídos.

casibom girişcasibom girişcasibom girişcasibom giriş
gaziantep evden eve taşımacılıkantika eşya alankitap alanlarAntika mobilya alanlarpoodlegaziantep evden eve taşımacılıkantika eşya alankitap alanlarAntika mobilya alanlarpoodle